Десятилетие 5 ГБ бесплатно: увеличит ли Apple когда-нибудь базовое хранилище iCloud?

Десятилетие 5 ГБ бесплатно: увеличит ли Apple когда-нибудь базовое хранилище iCloud?

В июне 2011 года Стив Джобс сделает одно из своих последних публичных выступлений, чтобы представить iCloud на WWDC того же года, новую стратегию Apple по резервному копированию и синхронизации всей экосистемы своих устройств. Apple хотела избавиться от смущения, связанного с MobileMe, и настроиться на будущее, в котором клиенты будут размещать все свои данные в облаке.

iCloud прошел долгий путь с момента запуска iOS 5, но одна вещь, которая забавно осталась неизменной: уровень бесплатного пользования iCloud остался на уровне 5 ГБ …

До iCloud облачным предложением Apple был MobileMe, который был доступен только как платная услуга по цене 99 долларов в год за хранилище объемом 20 ГБ (дополнительно можно было приобрести до 40 ГБ дополнительного хранилища).

В отличие от MobileMe, объявление Apple о том, что она начнет раздавать 5 ГБ бесплатно, было большим событием в то время, по крайней мере, для пользователей Apple. Другие сервисы, поддерживаемые рекламой, такие как Google, включали в себя гораздо большие ведра для хранения бесплатно, а некоторые даже предлагали «неограниченное» хранилище (что позже окажется неустойчивым).

В настоящее время, конечно, 5 ГБ свободного места едва хватает для хранения фотографий и видео пользователя, снятых за одну поездку. За последние десять лет люди размышляли о том, как можно со временем изменить базовое хранилище iCloud, например, добавить дополнительные гигабайты при покупке новых устройств Apple или просто увеличить базовое хранилище в соответствии с увеличением базового хранилища iPhone SKU. На самом деле выяснилось, что Apple вообще ничего не будет делать.

Что ж, Apple признала потребность во все большем и большем объеме хранилища, несколько раз корректируя стоимость и увеличивая емкость платных уровней iCloud, но базовый уровень бесплатных 5 ГБ оставался неизменным на всем протяжении. Время для урока истории.

Когда iCloud был запущен, клиенты могли приобретать платные уровни iCloud от 10 ГБ до 50 ГБ по цене до 100 долларов в год. В 2014 году Apple перешла на ежемесячные расценки на iCloud, предлагая 20 ГБ за 0,99 доллара в месяц и до 1 ТБ за 19,99 доллара в месяц.

В 2015 году эти уровни снова изменились: вы могли получить 50 ГБ за 0,99 доллара в месяц, 200 ГБ за 2,99 доллара в месяц, а цена плана на 1 ТБ была снижена вдвое до 9,99 доллара в месяц. Интересно, что это был первый случай, когда Apple сопоставила цену с тем, что Google Drive и Dropbox взимали за свои платные услуги хранения.

В 2017 году Apple добавила тарифный план на 2 ТБ за 19,99 долларов в месяц по сравнению с существующими вариантами 50 ГБ / 200 ГБ / 1 ТБ. Менее чем через год Apple полностью откажется от плана на 1 ТБ и снизит объем хранилища на 2 ТБ до 9,99 долларов в месяц. Это также позволит пользователям делиться планами на 200 ГБ и 2 ТБ с шестью членами семьи через Family Sharing.

В 2017 году Apple в последний раз меняла цены на iCloud. Однако в прошлом году Apple предложила новый подход к платному iCloud, запустив пакет Apple One, который объединяет хранилище iCloud с различными контент-сервисами Apple. Вы также можете впервые получить iCloud 4 ТБ, подписавшись как на Apple One Premier, так и на план iCloud на 2 ТБ.

Как видите, Apple довольно часто меняет платные уровни. Но все время он оставался неизменным — всего 5 ГБ для уровня бесплатного пользования. Учитывая современный акцент Apple на услугах для роста доходов, похоже, что у Apple никогда не будет стимула увеличивать их.

Я думаю, что уровень бесплатного пользования 5 ГБ со временем изменится. Конкурирующие предложения услуг от других компаний более щедры, когда речь идет об их бесплатных вариантах. Например, Google бесплатно предоставляет каждому из своих аккаунтов 15 ГБ для хранения фотографий, электронной почты и файлов.

Есть аргумент, что доходы Apple от услуг на самом деле выиграют, если раздать немного больше авансом, чтобы привлечь людей и побудить клиентов перейти на платные планы. 5 ГБ недостаточно, чтобы даже опробовать iCloud Photos в любом значимом объеме. Если бы вместо этого уровень бесплатного пользования соответствовал уровню Google в 15 ГБ, это позволило бы пользователям Apple получить разумное количество фотографий для резервного копирования в iCloud, ощутить некоторые преимущества облачной синхронизации, а затем их с большей вероятностью убедили бы перейти на платный план. .

Чтобы добиться этого, вам нужно будет соответствующим образом настроить платные уровни. Возможно, линейка из 15 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 0,99 доллара в месяц, 300 ГБ за 2,99 доллара в месяц и 2 ТБ за 9,99 доллара в месяц может быть привлекательной. Еще более дерзкий подход мог бы заключаться в увеличении объема хранилища, предлагаемого в рамках Apple One, что сделало бы более дорогие подписки более привлекательными для потребителей, переходящих с бесплатного плана.

Apple показала, что не собирается заниматься благотворительностью, предлагая бесплатный уровень, но, возможно, столь необходимое повышение поможет клиентам и чистой прибыли Apple в долгосрочной перспективе. В то же время ставки против десятилетнего прецедента, вероятно, проигрывают.

Соцсети