Facebook заявляет, что причиной 6-часового перерыва в работе является «неправильное изменение конфигурации»

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Facebook поздно вечером в понедельник извинился за шестичасовой сбой, который повлиял на флагманскую социальную сеть компании, а также на вспомогательные службы, объяснив это «неправильным изменением конфигурации».

Facebook и связанные с ним сервисы, включая Instagram, WhatsApp, Messenger и Oculus VR, отключились около 11:30 утра по восточному времени и оставались недоступными в течение примерно шести часов. Когда платформы компании начали подавать признаки жизни, в отчетах предполагалось, что причиной сбоя стало плохое обновление протокола пограничного шлюза (BGP), и новое заявление Facebook, похоже, подтверждает ситуацию.

В своем сообщении в блоге вице-президент Facebook по проектированию и инфраструктуре Сантош Джанардхан извинился за «неудобства» и объяснил, что изменения конфигурации маршрутизатора вызвали прерывание работы его центров обработки данных.

«Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь», — сказал Джанардхан. «Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены».

Объяснение совпадает с информацией, предоставленной Cloudflare, которая ранее в тот же день проследила проблему до ошибки BGP, которая повлияла на маршрутизацию трафика. В то время некоторые предполагали, что причиной простоя была ошибка конфигурации DNS, хотя от этого объяснения отказались после того, как было обнаружено, что некоторые службы DNS работают, но не отвечают.

Очевидно опасаясь слухов о взломе своей системы, Facebook повторяет, что сбой был вызван «неправильным изменением конфигурации», и отмечает, что никакие пользовательские данные не были скомпрометированы в результате простоя.

Соцсети