Mac от Apple завоевал долю на растущем рынке ПК

article thumbnail

Выручка Apple Mac выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале 2020 года, так как глобальные поставки ПК увеличились на 18%, в основном благодаря продолжающимся тенденциям в области работы из дома и удаленного обучения.

В записке для инвесторов, которую рассмотрено AppleInsider, аналитик Goldman Sachs Род Холл пишет, что выручка Apple от Mac выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Технический гигант из Купертино также, вероятно, будет продолжать расти, поскольку пользователи будут использовать Mac с M1 для повышения производительности.

Взглянув на рынок в целом, Холл отмечает, что в третьем квартале производители ПК отгрузили в общей сложности 81,8 миллиона единиц. Это на 11% выше оценки Goldman Sachs. Эти цифры также представляют собой рост на 18% по сравнению с прошлым годом.

Потребительские ПК выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а коммерческие продажи выросли на 6%. Оба сегмента превзошли ожидания Goldman Sachs.

Средняя отпускная цена на рынке ПК составила 764 доллара, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Общий доход составил 62,5 миллиарда долларов, что на 14% превысило прогноз Goldman Sachs.

Холл ожидает, что нынешняя сила рынка ПК «по крайней мере частично сохранится» в четвертом квартале 2020 года и, возможно, в первом квартале 2021 года, поскольку глобальная блокировка коронавируса продолжится.

По сравнению с 2019 годом дела у настольных компьютеров оказались хуже — на 18%. С другой стороны, продажи ноутбуков стремительно растут. Продажи портативных устройств в третьем квартале выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив оценки Goldman Sachs на 16%.

Lenovo вернула себе первое место среди производителей ПК, в то время как Dell и HP потеряли долю. Apple завоевала большую долю рынка в течение квартала.

Согласно результатам, 2020 год станет вторым годом роста рынка ПК подряд, но Холл считает долгосрочные тенденции «в лучшем случае плоскими».

«В то время как краткосрочные индикаторы спроса сильны, мы по-прежнему с осторожностью относимся к спросу на ПК, глядя на финансовый год 21, поскольку ускорение замены, вызванное COVID, начинает снижаться, а цены на них усложняются», — пишет аналитик.

Хотя в располагаемом доходе наблюдается тенденция перехода от путешествий и отдыха к расходам на дому, аналитик не ожидает, что это продолжится.

«Мы считаем, что этот сдвиг, вероятно, будет двигаться в другом направлении, поскольку развертывание вакцин приведет к возобновлению работы в 2021 году, и что этот сдвиг, в свою очередь, может оказать дополнительное давление на спрос на ПК к середине следующего года», — пишет Холл. .

Соцсети