Разработчики все меньше интересуются Mac App Store

Mac App Store не так стар, как iOS App Store, но существует уже давно, а именно с 2010 года. Однако, хотя iOS App Store стал огромным успехом, новое исследование показывает, что разработчики все меньше заинтересованы в выпуске новых приложений в Mac App Store.

По данным аналитической компании AppFigures, количество новых приложений, представленных в Mac App Store, с начала этого года неуклонно сокращается.

В январе 2021 года в Mac App Store было выпущено более 400 новых приложений для macOS. В июне это число впервые упало до менее 300 новых приложений — и, по прогнозам, на август в Mac App Store будет выпущено около 200 новых приложений. По сравнению с предыдущими годами очевидно, что разработчики не заинтересованы в распространении приложений для Mac через Mac App Store.

В 2020 году разработчики ежемесячно выпускали в Mac App Store в среднем 392 новых приложения. Фактические значения колеблются от 300 до 400, так что среднее значение является справедливой оценкой. […] Но наша история продолжается, потому что к 2021 году среднее количество новых приложений для Mac упало до 343, причем дисперсия резко выросла, а нижний предел опустился до 200.

Конечно, основная причина, по которой эти цифры снижаются, неизвестна, поскольку Apple никогда не раскрывает, что происходит с ее услугами, когда они не очень хорошо работают, но есть несколько вещей, которые можно предположить. В отличие от iPhone и iPad, Mac позволяет пользователям устанавливать приложения не из App Store.

Как показало исследование AppFigures, Mac App Store «вовсе не пункт назначения» для некоторых пользователей, поскольку они могут просто загрузить приложения прямо с веб-сайта разработчиков. Apple также ожидала, что разработчики выпустят свои приложения iOS в Mac App Store для компьютеров Mac M1, но только некоторые из них были доступны на macOS.

Некоторые разработчики также выражали недовольство Mac App Store в прошлом, поскольку в нем не было простого способа предлагать пробные или дисконтные пакеты — не говоря уже о том, что Apple берет 30% комиссию с каждой продажи, сделанной в App Store и долгое ожидание отзывов о приложении. В большинстве случаев приложения Mac проще и проще распространять другими способами.

Тем временем Apple борется за то, чтобы App Store оставался единственным способом установки приложений на iOS. Сегодня компания столкнулась с первым поражением в Южной Корее из-за нового антимонопольного закона, который заставит Apple и Google разрешить разработчикам использовать сторонние платежные платформы без выплаты комиссионных компаниям.

Соцсети