В iPhone Fold от Apple могут использоваться яркие пиксели для разогрева гибкого дисплея

article thumbnail

По слухам, iPhone Fold или iPad, в которых используется гибкий дисплей, могут использовать новую технологию, чтобы предотвратить чрезмерную хрупкость дисплея в холодную погоду, нагревая экран перед его изгибом, используя комбинацию нагревательных элементов и даже пикселей самого дисплея.

Первая волна складных смартфонов столкнулась с рядом проблем, связанных с их гибкостью. Хотя это побудило производителей переосмыслить дизайн, чтобы исправить начальные проблемы, есть еще несколько ситуаций, которые необходимо решить, чтобы сделать формат телефона более надежным.

Одной из таких проблем может быть влияние температуры на материалы. В то время как теплые температуры могут сделать пластмассы и другие материалы более гибкими и податливыми, более низкие температуры имеют противоположный эффект, делая их менее пластичными.

Для устройства с гибким дисплеем, такого как смартфон, это может иметь катастрофические последствия для экрана, поскольку он может быстрее утомляться. Это может привести к более жесткому дисплею, склонному к растрескиванию, и в конечном итоге может привести к его поломке.

Это может повлиять не только на основной материал экрана, так как на клеи и другие промежуточные элементы также может повлиять холодная погода.

В патенте, выданном Apple во вторник Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Электронные устройства с гибкими дисплеями», Apple предлагает решить проблему, просто нагревая дисплей.

Защелка может помешать открытию складного iPhone при холодном экране.

Встроенные датчики могут определить, какая температура у устройства и безопасно ли вообще гнуть дисплей в его текущем состоянии. Если экран не может быть перемещен без потенциального повреждения, система может реально предупредить пользователя об опасности, а также создать физический барьер.

Можно использовать защелку, чтобы держать смартфон закрытым до тех пор, пока температура экрана не станет достаточно высокой для безопасного изгиба. Система может использовать привод для фиксации защелки на месте, а также для ее расцепления, когда в этом нет необходимости.

Что касается фиксации температуры самого дисплея, Apple предлагает несколько способов сделать это.

Самым простым было бы добавить нагревательные элементы под дисплей в его потенциально слабых местах. Однако это повлияет на конструкцию устройства, так как это может привести к увеличению физической конструкции для включения новых компонентов или размещения других в целях безопасности.

Нагревательные элементы и проводники могут нагревать определенные точки экрана.

Нагревательные элементы и проводники могут нагревать определенные точки экрана.

Лучшая идея, которую предлагает Apple, — использовать сам дисплей. Поскольку экран излучает свет, он также может выделять тепло в качестве побочного продукта, который будет воздействовать на дисплей.

Датчики могут определять области экрана, которые могут нуждаться в этой термообработке, а затем могут сделать пиксели в этом месте и окружающую область яркими, чтобы максимизировать тепловыделение. Существуют также предложения по хранению экрана и другим графическим системам, которые могли бы обеспечивать теплом таким образом уязвимые области отображения с течением времени.

Заставки могут сделать элементы гибкого дисплея ярче, чтобы согреть их.

Заставки могут сделать элементы гибкого дисплея ярче, чтобы согреть их.

В патенте указаны его изобретатели Скотт А. Майерс и Ричард Х. Кох. Первоначально он был подан 13 декабря 2017 года. Впервые он привлек внимание AppleInsider 28 февраля 2019 года.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно. Хотя наличие патентной заявки указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок Apple, они не гарантируют, что эти концепции появятся в будущих продуктах или услугах.

Идея гибкого или сгибаемого устройства рассматривалась довольно давно, неоднократно появляясь в патентах.

Только в 2000 году патенты и заявки предложили использовать структуру вращающегося дисплея, которая вытягивает экран из механизма, выдвижную OLED-панель для более широкого экрана и более гибкие концепции экрана и крышки. Заявки не ограничивались только технологией отображения, поскольку в апреле была предложена гибкая батарея, которую можно было бы встроить в складной дизайн iPhone.

Естественно, по слухам, Apple работает над «iPhone Fold», собственным устройством с гибким OLED-дисплеем. Задуманный в виде раскладушки, похожей на Samsung Galaxy Z Flip, телефон мог поворачиваться посередине для хранения.

Согласно текущим предположениям, Apple оценивает устройство в районе 1500 долларов, когда оно поступит в продажу где-то в 2023 году.

Соцсети