AMD приобретает поставщика Apple и производителя FGPA Xilinx за $ 35 млрд за акции

article thumbnail

Во вторник AMD объявила, что согласилась купить Xilinx, давнего поставщика Apple, известного в основном производством реконфигурируемых чипов, за 35 миллиардов долларов на складе.

Xilinx – компания, известная производством программируемых вентильных матриц, или FGPA. Это тип микросхемы, которую можно перенастроить после производства и установки в устройство, и они используются для таких задач, как ускорение задач машинного обучения или питание базовых станций сотовой связи.

О сделке с акциями AMD сообщила во вторник в отчете о прибылях и убытках, сообщает The New York Times. Это может быть одна из самых дорогих сделок в индустрии производства микросхем, наряду с предложенной Nvidia сделкой по ARM.

В своем заявлении генеральный директор AMD Лиза Су заявила, что эта сделка «знаменует собой следующий этап на нашем пути к тому, чтобы AMD стала лидером в области высокопроизводительных вычислений и предпочтительным партнером для крупнейших и наиболее важных технологических компаний в мире».

В рамках сделки генеральный директор Xilinx Виктор Пенг присоединится к AMD в качестве президента, ответственного за бизнес производителя микросхем Xilinx.

«Наши ведущие решения на базе FPGA, адаптивных SoC, ускорителей и SmartNIC позволяют внедрять инновации от облака до периферийных и конечных устройств. Мы даем нашим клиентам возможность развертывать дифференцированные платформы на рынке быстрее и с оптимальной эффективностью и производительностью. Объединение с AMD поможет – ускорить рост нашего бизнеса центров обработки данных и позволить нам расширить клиентскую базу на большем количестве рынков », – сказал Пэн.

У Apple есть чипы FGPA, установленные в ряде своих устройств, включая iPhone и Mac. Например, карта Afterburner для Mac Pro 2019 года основана на FGPA. Согласно должностной инструкции Apple, компания закупает чипы FGPA как у Xilinx, так и у принадлежащей Intel Altera, хотя Xilinx является крупнейшим производителем чипов FGPA в отрасли.

Наряду с увеличением продаж на рынке центров обработки данных, это приобретение также является частью плана AMD по расширению своего бизнеса в области микросхем беспроводной связи 5G и автомобильной электроники. Это самая крупная сделка AMD с момента приобретения ATI Technologies за 5,4 доллара в 2006 году.

Для Xilinx сделка представляет собой способ смягчить последствия торговых ограничений для Huawei – одного из крупнейших клиентов Xilinx. На прошлой неделе Xilinx сообщила, что ее выручка снизилась на 8% после вступления в силу торговых ограничений.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2021 года.

Соцсети