Apple и Google, обвиняемые в дуополии, могут столкнуться с антимонопольным иском в Великобритании

Apple и Google, обвиняемые в дуополии, могут столкнуться с антимонопольным иском в Великобритании

После запуска расследования в связи с опасениями, что Apple и Google слишком сильно контролируют операционные системы, магазины приложений и веб-браузеры в начале этого года, Управление по конкуренции и рынкам Соединенного Королевства теперь сообщает о своих выводах.

Наблюдательный орган Великобритании заявляет, что «обеспокоен тем, что это ведет к снижению конкуренции и значительному выбору для клиентов. Люди также, похоже, упускают все преимущества инновационных продуктов и услуг, таких как так называемые «веб-приложения» и новые способы играть в игры через облачные сервисы на устройствах iOS. CMA также обеспокоен тем, что люди могут столкнуться с более высокими ценами, чем на более конкурентном рынке, в том числе в отношении телефонов Apple, подписок на приложения и покупок, совершаемых внутри приложений ».

Apple и Google разработали тиски в отношении того, как мы пользуемся мобильными телефонами, и мы обеспокоены тем, что из-за этого проигрывают миллионы людей по всей Великобритании. Большинство людей знают, что Apple и Google являются основными игроками при выборе телефона. Но можно легко забыть, что они также устанавливают все правила — от определения приложений, доступных в их магазинах приложений, до затруднения перехода на альтернативные браузеры на наших телефонах. Такой контроль может ограничить инновации и выбор, а также привести к повышению цен, что не является хорошей новостью для пользователей », — сказал Андреа Коселли, генеральный директор CMA.

В отчете говорится, что CMA предварительно установила, что Apple и Google смогли использовать свое влияние на рынке для создания в значительной степени автономной экосистемы, что делает «чрезвычайно трудным для любой другой фирмы выход на новую систему и значительную конкуренцию с ней».

Стратегия правил Apple App Store

Вместе с тем в отчете изложен ряд действий, которые можно предпринять для решения этих проблем:

Упрощение для пользователей переключения между телефонами iOS и Android, когда они хотят заменить свое устройство без потери функциональности или данных. Упрощение установки приложений с помощью методов, отличных от App Store или Play Store, включая так называемые «веб-приложения». Предоставление всем приложениям возможности выбора способа оплаты внутри приложения таких вещей, как игровые кредиты или подписки, вместо привязки к платежным системам Apple и Google. Упрощение для пользователей выбора альтернатив Apple и Google для таких сервисов, как браузеры, в частности, за счет того, что они могут легко установить, какой браузер у них установлен по умолчанию.

Все эти предложения были частью судебных исков, с которыми Apple столкнулась во всем мире. Хотя компания затронула некоторые вопросы, такие как возможность перехода с iOS на Android и наоборот, существует много споров по поводу открытия iOS для большего количества магазинов приложений или предоставления пользователям различных платежных систем.

Недавно Apple была предоставлена ​​отсрочка в соблюдении изменений в App Store, требуемых решением Epic. Несколько месяцев назад компания решила изменить некоторые правила App Store после коллективного иска разработчиков в США. Например, они смогут общаться с пользователями об альтернативных платежных решениях вне их приложений.

Кроме того, в августе Apple объявила о создании Small Developer Assistance Fund, который будет выплачивать от 250 до 30 000 долларов разработчикам, зарабатывающим менее 1 миллиона долларов в год в App Store. Вы можете узнать об этом подробнее здесь.

На данный момент ничего не произойдет с Apple и Google в Великобритании. CMA проводит консультации по своим первоначальным выводам и приветствует ответы к 7 февраля 2022 года. Затем он продолжит вторую половину исследования и планирует выпустить окончательный отчет в июне 2022 года.

Соцсети