Поскольку антимонопольное дело Apple заканчивается в Японии, новое открывается в Индии

Поскольку антимонопольное дело Apple заканчивается в Японии, новое открывается в Индии

Новое антимонопольное дело Apple было возбуждено в Индии на следующий день после того, как в Японии завершилось еще одно. Оба случая связаны с сокращением продаж Apple в App Store.

Apple пошла на довольно серьезную уступку, чтобы закрыть японское расследование, хотя и будет касаться ограниченного числа разработчиков, но случай с Индией представляет собой более серьезную проблему …

Фон

Антимонопольное давление на бизнес-модель Apple App Store усиливается с каждым днем. Недавно мы подытожили предысторию этого.

Монополия Apple на продажу приложений для iOS и покупки внутри них является самой большой антимонопольной проблемой для технологического гиганта. Хотя Apple утверждает, что соответствующее определение рынка — это «приложения для смартфонов», в которых она не имеет монополии, многие регулирующие и законодательные органы во всем мире рассматривают определение рынка как «приложения для iOS», что и имеет.

Это связано с тем, что для большинства разработчиков нереально запустить приложение для Android, но не для iOS. Приложение для iOS необходимо для охвата большой части населения.

Многие разработчики хотели бы обойти Apple как платежную платформу, и все большее число правительств, похоже, сочувствует этому.

Apple считает, что она создала рынок приложений для iOS и имеет право на вознаграждение за это и за возможности, которые предлагает разработчикам. Компания действительно сделала значительный разворот, когда снизила комиссию с 30% до 15% для подавляющего большинства разработчиков, но пока что придерживалась своих правил, когда дело доходит до политики предотвращения рулевого управления, предлагая лишь крошечную уступку. урегулировать недавний судебный процесс.

На прошлой неделе Apple урегулировала иск разработчиков, разрешив им отправлять пользователям приложений электронные письма с альтернативными вариантами оплаты. Во вторник Южная Корея приняла закон, который вынудит Apple и Google разрешить разработчикам использовать сторонние платежные платформы, и буквально вчера Apple пришлось согласиться на серьезное изменение политики, чтобы прекратить расследование App Store в Японии.

В Индии открылось антимонопольное дело Apple

Reuters сообщает, что индийские регуляторы сейчас расследуют законность комиссий App Store.

Согласно источнику и документам Reuters, Apple столкнулась с проблемой антимонопольного законодательства в Индии за якобы злоупотребление своим доминирующим положением на рынке приложений путем принуждения разработчиков к использованию собственной системы покупок внутри приложений. […]

Индийское дело было подано малоизвестной некоммерческой группой, которая утверждает, что комиссия Apple в размере до 30% наносит ущерб конкуренции, поскольку увеличивает расходы для разработчиков приложений и клиентов, а также является препятствием для выхода на рынок.

«Наличие 30% комиссии означает, что некоторые разработчики приложений никогда не выйдут на рынок… Это также может нанести ущерб потребителю», — говорится в заявлении, которое было просмотрено агентством Reuters.

Кроме того, в жалобе утверждается, что политика Apple наносит вред индийским компаниям по обработке платежей, поскольку разработчики использовали бы их, если бы производитель iPhone не запретил им это делать.

Некоторые предполагают, что Индия, вероятно, отнесется к жалобе более серьезно, потому что Европейский Союз уже проводит собственное расследование того же вопроса, наряду с запланированным новым законодательством по этому вопросу.

Apple продолжает вносить небольшие частичные изменения в надежде иметь дело с судебными исками и расследованиями по одному. В то время как некоторые сочтут это благоразумным, отдавая каждый раз ровно столько, сколько нужно, другие утверждают, что Apple могла бы превратить нескончаемую серию уступок в PR-победу, объявив об массовых изменениях, которые могут исключить все антимонопольные иски против это за один раз.

Соцсети