Данные по смартфонам в Китае показывают стабильный спрос на iPhone 12, но без «суперцикла»

article thumbnail

Аналитики взвешивают последние данные об отгрузке смартфонов из Китая, которые говорят о стабильном спросе на модели iPhone, но ставят под сомнение «суперцикл».

Последнее сообщение об отгрузке Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) показывает, что поставки смартфонов международных брендов, в основном состоящие из устройств Apple, в марте 2021 года составили 2,7 миллиона устройств.

По словам аналитика JP Morgan Самика Чаттерджи, это на 7% меньше по сравнению с мартом 2020 года. Хотя 2,7 миллиона устройств действительно представляют собой рост на 23% по сравнению с предыдущим месяцем, это также ниже среднего сезонного роста в 42% между месяцы февраль и март.

Чаттерджи отмечает, что данные за март представляют собой первое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с сентября 2020 года. Однако он отмечает, что поставки, по-видимому, выросли на 92% до 11,3 миллиона единиц в первом квартале 2021 года. Это намного выше уровней 2020 и 2019 годов. , и соответствует показателям 2018 года.

В аналитической записке, которую видел AppleInsider Goldman Sachs, аналитик Род Холл делает аналогичный анализ. Он говорит, что совокупное количество единиц в период с сентября 2020 года по март 2021 года достигло 31,9 миллиона единиц, что значительно меньше, чем 24,3 миллиона единиц за тот же период в 2019 и 2020 годах.

Тем не менее, Холл отмечает, что показатели 2021 года все еще ниже примерно на 14% по сравнению с циклом редизайна iPhone X за тот же период. Он говорит, что это согласуется с мнением Goldman Sachs о том, что удлинение циклов замены приводит к снижению пиков спроса в годы, когда модифицируется iPhone.

Аналитик UBS Дэвид Фогт пошел еще дальше. По его оценкам, поставки Apple снизились на 14% в годовом исчислении в марте, по сравнению с годовым ростом на 255% в феврале и 122% в январе.

«Мы считаем, что замедление темпов роста было отчасти ожидаемым и могло продолжиться в апреле и мае, учитывая жесткое сравнение с прошлогодним влиянием пандемии на спрос», — пишет Фогт.

Кроме того, Холл говорит, что раскрытие CAICT в марте 2021 года предполагает, что Apple потеряла долю рынка в течение этого периода. Он говорит, что поддерживает точку зрения UBS о том, что линейка iPhone 12 вряд ли приведет к «суперциклу».

Общие поставки телефонов в Китае составили 36 миллионов единиц в марте 2021 года, что на 66% больше по сравнению с предыдущим месяцем и превышает уровни до COVID в 2018 и 2019 годах.

Соцсети