В первом квартале 2021 года поставки Apple Mac выросли более чем на 110% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

article thumbnail

Apple Mac продолжает расти: в первом квартале 2021 года компания поставила более чем в два раза больше устройств, чем в аналогичном квартале прошлого года.

Согласно новым данным аналитической компании IDC, технический гигант из Купертино отгрузил около 6,7 миллиона моделей Mac в первом квартале 2021 года по сравнению с примерно 3,1 миллиона поставок в первом квартале 2020 года. Рост представляет собой рост на 111,5% по сравнению с прошлым годом.

Доля Apple на рынке также выросла за этот период с 5,8% в первом квартале 2020 года до 8% в первом квартале 2021 года. Apple заняла четвертое место среди ведущих производителей ПК после Lenovo, HP и Dell. Однако ни одна из этих компаний не продемонстрировала такого роста.

В первом квартале весь рынок ПК также продолжил рост. Мировые поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций выросли на 55,2% по сравнению с прошлым годом.

По данным IDC, темпы роста выросли за счет дефицита, с которым столкнулся в первом квартале 2020 года в первые дни пандемии коронавируса. В то время как спрос на ПК остается чрезвычайно высоким, отсутствие дефицита привело к «необычно высокому» росту в первом квартале 2021 года.

«Неудовлетворенный спрос прошлого года перенесен на первый квартал, и дополнительный спрос, вызванный пандемией, также продолжал стимулировать рост. Однако рынок продолжает бороться с неудачами, включая нехватку компонентов и проблемы с логистикой, каждая из которых способствовала к увеличению средних отпускных цен », — сказал Джитеш Убрани, менеджер по исследованиям IDC.

Продолжающийся рост рынка ПК, а также рост средней отпускной цены ПК (ASP) были вызваны ростом игр, потребностью в более производительных ноутбуках для предприятий и увеличением спроса на сенсорные устройства на рынке образования. , Сообщает IDC.

Хотя текущая проблема нехватки компонентов продолжает преследовать отрасль, вице-президент IDC Worldwide Mobile Device Tracker Райан Рейт говорит, что перспективы останутся оптимистичными на долгие годы.

«Продолжающийся дефицит в области полупроводников только еще больше продлевает способность поставщиков пополнять запасы и выполнять заказы для клиентов. Мы считаем, что в отношении ПК произошел фундаментальный сдвиг, который приведет к более позитивным прогнозам на долгие годы», — сказал Рейт. сказал.

Согласно данным IDC, в четвертом квартале 2020 года Apple также продемонстрировала уверенный рост. Компания отгрузила 7,3 миллиона единиц, что на 49,2% больше по сравнению с 4,9 миллиона единиц за год.

Компания также сообщила в своем последнем отчете о прибылях и убытках, что выручка от поставок Mac достигла 8,67 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года, что означает рост на 21%.

Соцсети