Slack угрожает легендарной секретности рабочего места Apple

article thumbnail

Использование службы обмена сообщениями Slack стало широко распространенным в Apple, что привело к изменениям в том, как сотрудники обсуждают проекты и рассылают жалобы.

Сообщается, что Slack настолько распространился среди сотрудников Apple, что старший инженер Эшли Джовик говорит, что ей сказали держаться подальше от него. Джовик жаловалась на дискриминацию по признаку пола как непосредственно в Apple, так и через каналы Slack, и говорит, что условием ее пребывания в оплачиваемом отпуске было то, что она не использовала службу обмена сообщениями.

Теперь в новом отчете говорится, что среди сотрудников Apple используется 3000 внутренних каналов Slack, при этом неустановленное число превышает 10 000 участников. Согласно The Information, Apple начала использовать Slack в 2019 году, но именно во время пандемии коронавируса он стал популярным среди сотрудников, работающих из дома.

«Люди теперь полностью удалены», — сказал изданию один бывший сотрудник Apple, уволившийся ранее в 2021 году. «[So] то, что раньше было чатом с водяным охлаждением, стало намного более откровенным, потому что цифровая среда кажется более безопасной и менее персонализированной ».

Изначально каналы Slack, как сообщается, были типичными корпоративными с такими названиями, как #announcements и #careers. Были каналы, посвященные конкретным проектам Apple, но затем сотрудники начали добавлять более широкие каналы для обсуждения льгот и других вопросов на рабочем месте.

Затем, в мае 2021 года, именно из-за канала под названием # women-in-swe (разработка программного обеспечения) Apple уволила Антонио Гарсиа Мартинеса. Хотя представленные Мартинесом мнения о женщинах и цветных людях позже обсуждались в Твиттере и представлены Эдди Кью из Apple в петиции, сначала они были распространены на канале Slack.

В июле 2021 года Apple обвинили в закрытии каналов Slack, которые не имели прямого отношения к работе. Источники в Apple связались с AppleInsider, чтобы опровергнуть это, но упомянутые каналы, как сообщается, обсуждали разногласия по поводу политики компании в отношении возвращения сотрудников к офисной работе.

Точно так же Apple обвиняется в том, что она закрыла по крайней мере три опроса сотрудников относительно заработной платы и справедливости оплаты труда. Инженер-программист Шер Скарлетт тогда начал свой собственный опрос за пределами Apple.

«Slack и социальные сети стали самым мощным катализатором в предоставлении работникам возможности организовываться», — сказала Скарлетт The Information.

Скарлетт официально не уполномочена официально говорить об Apple, и компания всегда строго относилась к тому, кто может говорить и что обсуждать. Но Скарлетт говорит, что при обсуждении условий на рабочем месте сотрудники защищены от репрессалий со стороны компании.

«Оговорка о неразглашении не означает, что вы не можете сказать ничего плохого о компании», — сказала она. «Вы можете открыто говорить о дискриминации».

Помимо закона о занятости, похоже, что внутренние средства массовой информации, такие как Slack, вдохновили сотрудников Apple на организацию, а затем на публичное обсуждение вопросов.

Возможно, наиболее заметным результатом этого является новое движение #AppleToo, которое представляет собой отдельный веб-сайт, неподконтрольный Apple. «Мы исчерпали все внутренние возможности, — говорится на сайте, — мы поговорили с нашим руководством … Ничего не изменилось».

Одно положительное изменение, которое, как сообщается, вызвало Slack, — это новая способность сотрудников Apple обсуждать проекты с коллегами, с которыми они иначе никогда бы не встретились.

«До Slack сотрудникам было трудно разговаривать с кем-то, кто работает в розничной торговле, если только вы не ходили в магазин», — сказала Скарлетт. «Было невозможно поговорить с кем-то, кто работает с оборудованием, потому что я там ни с кем не работаю».

«[Slack is] предоставление людям платформы, которая позволяет им общаться с людьми, с которыми они обычно не общаются », — продолжила она.

Apple пока не прокомментировала статью из The Information.

Соцсети