Поставщики Apple закупят вакцины против COVID-19 для Тайваня

Поставщики Apple закупят вакцины против COVID-19 для Тайваня

Обновление: закупка вакцины произведена.

Поставщики Apple TSMC и Foxconn работают над закупкой миллионов доз вакцины против COVID-19 для Тайваня. Планируется, что две компании закупят вакцины, а затем передадут их правительству для распространения среди жителей островного государства.

Непрямая договоренность, при которой правительство разрешает частным компаниям покупать вакцины от имени страны, призвана помешать вмешательству Китая …

Задний план

Первоначально Тайваню удавалось сдерживать COVID-19 с помощью сочетания строгого контроля за поездками и высокоэффективной программы отслеживания контактов — восемь месяцев подряд без единого случая.

Однако в настоящее время в стране наблюдается экспоненциальный рост инфекций, и ей необходимо реализовать такие же программы массовой вакцинации, как те, которые уже осуществляются в странах по всему миру.

Проблема в том, что китайское правительство считает Тайвань регионом Китая, а не независимой страной, и, как сообщается, пытается заблокировать закупку вакцин.

Пекин, как предположил министр здравоохранения Тайваня, использовал политическое давление, чтобы сорвать план Тайваня по закупке пяти миллионов доз напрямую у немецкой компании BioNTech SE, а не через китайскую компанию, которая обладала правами на разработку и продажу вакцины BioNTech-Pfizer Inc. по всему Китаю. Гонконг, Макао и Тайвань.

Борьба между Китаем и Тайванем усложняет жизнь другим странам, международным организациям и многонациональным компаниям. Если они увидят, что они признают Тайвань как страну, это ставит под угрозу их отношения с Китаем.

Apple пыталась помочь доставить вакцины сотрудникам TSMC, но теперь, похоже, разрабатывается более масштабный план.

Вакцины COVID-19 для Тайваня

Об инициативе сообщает Nikkei Asia.

Тайвань позволит компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Foxconn закупить 10 миллионов доз вакцины против COVID от имени правительства, поскольку компании стремятся защитить ведущую технологическую отрасль острова от пандемии.

Это первый раз, когда частным компаниям на Тайване будет дано разрешение на закупку вакцин, и этот шаг предпринимается в связи с тем, что правительство пытается быстро вакцинировать людей. […]

«И TSMC, и Foxconn’s Yonglin Foundation предложили пожертвовать 5 миллионов [BioNtech] вакцины для Тайваня », — заявил официальный представитель правительства Ло Пин-ченг на пресс-конференции в пятницу. BioNtech — немецкая фармацевтическая компания.

По словам Ло, чтобы избежать «потенциальных препятствий», с которыми они могут столкнуться как частные компании, правительство выпустит официальные уведомления, разрешающие TSMC и Yonglin вести переговоры с BioNtech от имени Тайваня о закупке 5 миллионов вакцин каждая.

Идея заключается в том, что BioNtech будет продавать продукцию не Тайваню, а частным компаниям, потенциально спасая лицо Китая.

Фото: Cottonbro / Pexels

Соцсети