TSMC приписала Apple 14% прирост доходов; планирует крупные инвестиции

TSMC приписала Apple 14% прирост доходов;  планирует крупные инвестиции

Производитель микросхем серии A TSMC считает, что выручка Apple и суперкомпьютеров в 4 квартале 2020 года увеличилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания также сообщила, что ожидает, что спрос на iPhone 12 останется высоким в текущем квартале.

TSMC опубликовала последний отчет о прибылях и убытках сегодня утром.

«Наш бизнес в четвертом квартале поддерживался высоким спросом на нашу ведущую в отрасли 5-нанометровой технологией, обусловленную запуском смартфонов 5G и приложениями для высокопроизводительных вычислений, — сказал Венделл Хуанг, вице-президент и главный финансовый директор TSMC.

(HPC — это высокопроизводительные вычисления, которые в данном случае относятся к суперкомпьютерам, а не к распределенной обработке. В прошлом году суперкомпьютер на базе ARM стал самым быстрым компьютером в мире.)

Хуанг добавил, что компания ожидает «более мягкой сезонности смартфонов, чем в последние годы» — другими словами, спрос на iPhone обычно значительно снижается после праздников, но они ожидают, что в этом году продажи останутся заметно выше. Было множество других отчетов, указывающих на более высокий, чем ожидалось, спрос на iPhone 12.

TSMC также объявила о крупных капитальных вложениях в этом году.

Руководство также ожидает, что капитальный бюджет на 2021 год составит от 25 до 28 миллиардов долларов США.

Как отмечает Bloomberg, это значительно выше, чем в прошлом году.

Капитальные расходы на 2021 год запланированы на уровне от 25 до 28 млрд долларов по сравнению с 17,2 млрд долларов в предыдущем году. Около 80% затрат будет потрачено на передовые процессорные технологии, что говорит о том, что TSMC ожидает роста бизнеса в области производства передовых микросхем. […]

Огромный масштаб предполагаемого бюджета TSMC — более половины его прогнозируемого дохода за год — подчеркивает решимость TSMC сохранить свое доминирующее положение и обеспечить своих крупнейших американских клиентов от Apple Inc. до Qualcomm Inc. При 52% прогнозируемой выручки в 2021 году производитель микросхем запланировал По данным Bloomberg, расходы будут на шестом месте среди всех компаний стоимостью более 10 миллиардов долларов. Затраты могут также усилить давление на Intel, бюджет которой на 2020 год составлял примерно 14,5 миллиарда долларов.

Тайваньский производитель микросхем уже имеет технологическое преимущество на шесть-девять месяцев над такими конкурентами, как Intel и Samsung, и явно хочет сохранить это. Вероятные драйверы включают обеспечение того, чтобы он оставался единственным поставщиком чипов серии A для Apple. Производитель iPhone раньше разделял заказы на чипы между TSMC и Samsung, пока технологический разрыв между ними не стал слишком большим. TSMC был единственным поставщиком микросхем Apple серии A со времен iPhone 7.

TSMC также стремится выиграть контрактное производство с Intel. Это широко обсуждалось, и вчера в отчете утверждалось, что это уже происходит.

Фото: Даниэль Ромеро на Unsplash

Соцсети